Arroba do boi recua em MS com incerteza sobre tarifa dos EUA e pressiona mercado da carne
A instabilidade provocada pelo anúncio do tarifaço do governo dos Estados Unidos está pressionando o mercado da carne em Mato Grosso do Sul. A arroba do boi, em apenas 16 dias, caiu R$ 17,24 nos frigoríficos do estado, o que representa uma queda de 5,69%, segundo dados da Granos Corretora. O anúncio feito no dia 9 de julho, ainda durante o governo de Donald Trump, afetou diretamente as negociações. Naquela data, a arroba estava cotada em R$ 302,89. No entanto, no dia 23 do mesmo mês, o valor já havia recuado para R$ 285,65. Já no fechamento de julho, o preço teve leve recuperação, chegando a R$ 293,04, mas ainda acumulando uma perda de R$ 9,85.
O tarifaço, que inclui uma sobretaxa de até 50% sobre a carne bovina brasileira, deveria entrar em vigor nesta sexta-feira (1°). Contudo, em decisão de última hora anunciada na noite de ontem (31), o governo norte-americano adiou o início da medida para o dia 7 de agosto. Embora tenha recuado em relação a 700 itens da pauta, como celulose, ferro-gusa e laranja, os Estados Unidos mantiveram a carne entre os produtos tarifados. A medida prevê uma tarifa-base de 10%, somada a uma taxa adicional de 40% para parte das exportações.
Segundo Régis Comarella, presidente do Sicadems (Sindicato das Indústrias de Frio, Carnes e Derivados de Mato Grosso do Sul), essa oscilação já se reflete em expectativas de redução de preços no mercado interno. De acordo com ele, a carne de segunda, geralmente destinada à exportação para os Estados Unidos, pode ter queda no valor ao consumidor. “O mercado do boi teve queda na arroba, mas voltou a subir. No mercado interno, a carne deve ter redução de preço, principalmente a carne de segunda, que é exportada aos Estados Unidos. Ainda é cedo para dizer até que patamar pode baixar”, explicou.
Apesar da expectativa de queda, o consumidor ainda não sentiu diferença no bolso. Em um açougue do bairro Carandá Bosque, os preços seguem estáveis. O atendente Cauai Rigo afirmou que, mesmo após o anúncio, não houve redução nos valores praticados. “Ainda não caiu. Quando saiu a notícia, houve uma pequena queda e depois restabeleceu. Na parte final ainda não caiu”, contou. No local, o quilo do patinho e do coxão mole segue a R$ 52,90, enquanto o coxão duro é vendido a R$ 49,90.
De janeiro a junho, as exportações de carne bovina em Mato Grosso do Sul somaram US$ 758,9 milhões, com 145,9 mil toneladas embarcadas. Desse total, os Estados Unidos responderam por US$ 315,5 milhões, o que representa um aumento de 11,4% em comparação ao mesmo período do ano passado. Os dados foram divulgados na Carta de Conjuntura do Comércio Exterior referente ao mês de julho, publicada pela Semadesc (Secretaria Estadual de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação).


